статья Чумаковой Олеси

О чем болит ваше тело
(Часть 2)

Как помочь себе, когда болит душа и тело
Когда таблетки не работают
Часто мы не задумываемся над тем, что наши болезни – результат неосознанных проблем, желаний, конфликтов и неудовлетворенных потребностей. Порой мы даже отрицаем эту связь, предпочитая сделать «виноватыми» экологию, инфекции, вирусы, окружающих, но только не себя. И это понятно – менять что-либо в себе непросто. Мы выбираем сходить в поликлинику к врачу или выпить таблетку и устранить симптомы. Таблетки дают облегчение, но через некоторое время все вновь может повториться. .
Психосоматическое заболевание имеет психическую природу и таблетками не излечивается.
В таком случае мы можем говорить о том, что причина болезни, как говорят, «в голове» или «от нервов». Т.е. заболевание психосоматическое, имеет психогенную природу. Так можно утверждать, если:

1) в результате обследования врачи говорят, что «все нормально»

2) боли, недомогание длятся несколько месяцев и «ничего не помогает»

3) если болезнь (симптомы) появляются повторно после излечения.
Три уровня переживания
В предыдущей статье я писала о том, что любое жизненное событие человек переживает, в первую очередь, на уровне психики.

В отношениях мачехи с членами своей большой семьи (дети мужа, муж, его родственники, даже бывшая жена мужа, бабушки-дедушки ребенка мужа) очень много происходит такого, что женщине трудно признать. Гораздо легче «не понимать», закрыть глаза, не осознавать, обвинить в проблемах другого человека, жаловаться, вытеснить куда-подальше «неудобные» мысли. В общем, использовать весь арсенал психологических защит, как говорят психологи.

Ну, кому захочется признаваться в том, что бывшая жена мужа – главная в моей семье? Что от нее зависит, куда и когда мы поедем в отпуск, как сложатся выходные, получится ли провести вечер вдвоем с мужем или опять «что-то произойдет», что расстроит эти планы. Признать власть бывшей жены – значит, согласиться со своей слабостью. А это больно…

И скорее всего, переживание такой ситуации пойдет по второму пути - отреагирования, действий. Это конфликты и ссоры с мужем, возмущение, месть БЖ, отключение телефонов, выяснение отношений, хлопанье дверьми, уходы-приходы, угрозы и т.д. В каких-то случаях такое поведение приводит к изменению положения дел и дает результаты. В каких-то – нет.
Тогда на помощь к нам приходит тело – третий способ переживания. Тело помогает понять и осознать внутренний конфликт. Например, между «хочу уничтожить БЖ» и «убивать нельзя» или «почему я должна терпеть ее капризы» и «я люблю мужа, не хочу уходить от него». Заболевая, по сути мы справляемся с внутренним конфликтом. Вот таким вот «нездоровым» образом. Но в данном случае – когда конфликт очень сложно разрешить - заболевание может стать спасительным. Например, аппендицит. А что, очень «хороший» вариант! :)

1) он позволит проявиться на физическом уровне такой "плохой" и запретной эмоции как гнев
2) больную положат в больницу, и целую неделю (как минимум) она будет отдыхать от БЖ, семейных проблем, получать внимание и заботиться только о себе.

Не всегда внутренние конфликты и стресс развиваются в органическое заболевание. Болеющий организм – это переживающий организм. Ведь переживать мы можем по-разному.
В Понимающей психотерапии (в подходе которой я работаю) есть такое понятие как «продуктивное переживание», когда человек не пассивно переживает-ощущает происходящее с ним, а активно, осознанно, когда человек что-то делает с собой, cо своей жизнью, чтобы преодолеть трудность.
Телесное переживание – бессознательно. Но оно тоже может быть продуктивным. Главное - найти его смысл.
Как это сделать?
Способ первый: Самоанализ (самотерапия)
Вопросы для самотерапии:
Если вы заболели, спросите себя:

1. Что я скрываю от себя?

2. Что не хочу чувствовать?

3. Чего болезнь помогает мне избежать?

Если ответы не приходят сразу, используйте технику свободного письма:
Упражнение "Свободное письмо"
1. Выделите для упражнения минимум полчаса. Возьмите карандаш и лист бумаги.
2. Напишите вопросы вверху листа, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
3. Заведите будильник через 15-20 минут (в зависимости от скорости ваших мыслей и написания).
4. Попросите свой Ум «погулять». Теперь пишите все, что приходит в голову, даже если это будет полная чушь по мнению вашего Разума.
5. Отдохните не менее часа и прочтите то, что вы написали, приглашая к чтению разум, эмоции, внутреннего Контролера, Наблюдателя и других внутренних персонажей, если вы о них знаете и если они принимают решение.
Если ответ не удалось понять, значит конфликт непростой и глубокий.
Вот еще одна подсказка:

У каждого органа есть своя функция.
Подумайте, какую функцию выполняет болеющий орган? Важно, что вы думаете. О какой функции органа ВЫ помните. И в зависимости от ответа, задайте себе вопрос. Например,

  • Глаза: На что мне больно смотреть? Чего не хочу видеть? (глаза)
  • Желудочно-кишечный тракт: Что не могу переварить? С чем я не согласна в своей жизни?
  • Плечи, позвоночник: Чего так много я несу на себе?
  • Ноги: Почему не хочу идти? Куда? т.д.

Как только истинное переживание (личное, субъективное, именно ваше в этой конкретной жизненной ситуации!) будет осознанно и названо, у него больше не будет нужды «трезвонить о себе» в виде боли. Оно будет понято, увидено, услышано. По сути, в каждом переживании скрывается какая-то наша потребность. И она, как малый ребенок, успокаивается, когда на нее обращают внимание.

Дело остается за «малым» :) – найти то самое истинное, скрытое переживание, которое проделало длительный путь от психики через действие к телу.

Это обычно самое трудное. Поэтому существует второй способ.
Способ второй: Психотерапия
Второй путь – психотерапия. Невротические психосоматические расстройства успешно лечатся психотерапией, в некоторых случаях с подключением медикаментов. В терапии мы решаем те самые внутренние конфликты, узнаем себя и открываем в себе то, что прятали: негативные стороны, отрицаемые качества, вытесненные эмоции, мысли и конфликты, которые сформировали страхи. Мы осознаем все это, проговариваем, тем самым, устраняя напряжение и позволяя всему этому быть в нас. Даем симптомам и переживаниям названия и имена, находим их смыслы. Когда мы находим в себе то, что скрывали, это перестает нами управлять. Мы становимся в большей степени хозяйками своей жизни.

Как результат, через какое-то время мы перестаем болеть, потому что организм больше не нуждается в симптоме для сохранения самоценности и целостности. Мы начинаем принимать себя такими какие мы есть (и именно это означает «принимать себя»). Нам становится легче жить с собой и, как следствие, с окружающими людьми и детьми мужа.

Выбор есть всегда…

P.S. Понимание психологической проблемы болезни не отменяет ее лечение медикаментами на физическом уровне.

Научная литература:
Старшенбаум Г.В. Неврозология. Саратов: Вузовское образование. 2015
    Появились вопросы или комментарии?
    Я буду рада ответить и пообщаться с Вами!
    (Обычно в течение трех дней. :)

    Чумакова Олеся
    психолог и мачеха, +7(909)-910-25-05
    Место для общения со мной
    E-mail
    Имя
    Вопрос или комментарий
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности
    Статья была для вас полезной? Поделитесь с друзьями!
    +7 (909) 910-25-05
    Made on
    Tilda