Список того, что тревожит мачеху, может быть довольно длинным. Женщине часто сложно справиться с интенсивностью и разнообразием своих эмоций и чувств.
Воодушевление - «Вот я буду хорошей мачехой, и мы будем большой и дружной семьей!» Надежда на то, что отношения удачно сложатся. Грусть, когда ребенок уезжает, а ты уже успела «прикипеть» к нему. Радость, когда ребенок обнимает и целует, благодарит.
С «хорошими» чувствами как-то обычно проблем нет, и с ними не приходят к психологам. Хотя… Как говорил мой учитель «Когда страдаешь – это как-то понятно. А вот когда приходит радость, какие-то мы уж совсем растерянные становимся.» Да, пережить большую радость тоже надо уметь.
Но что обычно сподвигает женщину-мачеху искать помощи, так это негативные эмоции и чувства. А их у нее немало. Бывает, настоящая буря бушует в душе женщины! Отчаяние, гнев, злость, ненависть, негодование…
Отчаяние приходит, когда осознаешь, что вкладываешь в ребенка свою душу, но все равно мама - самая лучшая, а ты слышишь от ребенка жестокое-"ты мне никто". Или другое отчаяние: когда вкладываешь, вкладываешь в ребенка, а он «не берет", потому что мачеха для него – чужой человек (или по другой причине).
А еще – злость. Когда ты долго приучала ребенка заправлять постель, а потом он уехал к маме. Когда приехал вновь, нужно начинать все сначала. Раздражение, например, от того, что папа, не предупредив, привозит в среду вечером свое чадо, а у тебя были совсем другие планы!
Чувство вины за то, что «не умею, не знаю, недостаточно стараюсь, недобрая и т.д.»
Негодование на супруга за очередную ненужную на ваш взгляд покупку для ребенка. Ярость, когда обесценивают твои попытки выстроить правила и границы, когда не уважают или не ценят твой труд.
Обида и возмущение, если в конфликте супруг принимает сторону ребенка. Досада, зависть, по отношению к бывшей жене мужа.
Унижение, безысходность, сомнение… Да мало ли что еще переживает женщина в таких сложных отношениях!
И как со всем этим справиться? Что делать?