1.Первый шаг - проговорить свою точку зрения мужчине в максимально корректной форме с заботой о нем и о его ребенке.
Не обвинять, а говорить о своих чувствах и своём понимании отношений. Обозначить, что особенно тревожит. Подчеркнуть, что ситуация сложна для всех, и никто не знает, как правильно поступать в этой ситуации. Показать свою заинтересованность в сохранении семьи и, конечно, сказать о своей любви к ним.
Важно. Не становиться в позу обиженной или всезнающей. Это сразу вызовет отторжение и враждебность.
Можно почитать и обсудить книги о гиперопеке. Когда мужчина увидит искреннюю заинтересованность, он прислушается к женщине.
2. Иногда разговоры не меняют ситуацию, психологи не являются авторитетом, мужчина никого не хочет(!) слушать, все советы, разъяснения и теории воспринимает «в штыки». Он не хочет ничего менять, и это его выбор.
Женщине же в этой ситуации объяснение всё равно нужно. Она будет искать ответ на вопрос "Почему он так поступает?"
Если мужчина не даст удовлетворительного объяснения или вовсе откажется говорить на эту тему, женщина сама может проанализировать действия мужчины, чтобы как-то объяснить их себе и понять его.
Важно. Если у женщины нет скрытых требований и она не борется с мужчиной за власть, то истинная причина поведения мужчины, о которой он рассказывает, и его признание того, что он не может по-другому, рождает грусть, а затем и принятие ситуации. Как результат, находятся компромиссные решения в диалоге.
3. Следующий шаг - работа женщины со своими чувствами. Важно понять причины и истинный источник раздражения.
Источников может быть много:
а) женщине может самой не хватать внимания мужчины. Как будто у мужчины есть резервуар внимания с ограниченным объемом. И если мужчина кому-то еще отдает свое внимание, то женщина чувствует себя обделённой.
б) женщина считает мужчину своим (он теперь в нашей семье, а не в той) и воспринимает его отношения с ребенком как покушение на мужчину.
в) она ревнует к бывшей жене; ребенок - это продолжение той женщины и напоминание о прежнем союзе мужа.
г) бывшая жена использует ребенка для своих целей, желая сохранить какие-то отношения с бывшим мужем (далеко не всегда сексуальные). Это воспринимается как вторжение в нынешнюю семью мужчины и попытка его вернуть. Логично испытывать злость и ревность.
д) зависть к тому, что мужчина по первому зову бежит к ребенку, а не к ней. В глубине души она тоже хочет именно этого.
е) невозможность планировать свою жизнь и время с мужем, т.к. в эту жизнь с ее планами и границами постоянно внедряются. А самое главное – муж позволяет этому случаться.
ж) для некоторых женщин может быть болезненно ощущение, что она – не самая важная в жизни мужчины, не номер один. Он выбирает ребёнка, а не ее.
Понять, какие причины у конкретной женщины, не всегда легко. Что-то лежит в бессознательном, о чём-то она подозревает, но страшно признаться даже самой себе.
Поэтому так важна психотерапевтическая поддержка. Там безопасно.
4. Когда женщина поняла, в чем настоящая причина (или причины) раздражения, а главное – какая истинная потребность не удовлетворена, то можно сказать мужчине о своих чувствах: о том, что обижает, оскорбляет, где и от чего становится больно.
Говорить об этом необходимо, используя "Я-сообщения". "Я чувствую боль, когда ... ".
5. Иногда от мужчины может последовать реакция «Я не собираюсь ничего менять, твои чувства – справляйся с ними сама».
Тогда стоит задать себе вопросы:
· Что, если так будет всегда или ближайшие 5-10 лет?
. Какая я буду в таких отношениях?
· Готова ли я смириться с ситуацией ради мужчины (или ради чего-то другого)
· Если ничего не изменится, что я буду делать? Каков мой выбор?
6. Если мужчина прислушивается к своей женщине и она ему важна, а также ее чувства, то они смогут договориться при условии:
а) каждый будет помнить о потребностях и нуждах друг друга
б) каждый будет беречь отношения, потому что эти отношения для них ценны