Автор: Яковлева Олеся

Такие разные взгляды на воспитание

Мы, современные родители, иногда по-разному смотрим на воспитание детей, и на этой почве часто ссоримся. Нам кажется, что наша точка зрения верная, а партнер меньше знает, у него «неправильная» система ценностей, так ему просто легче, «это из-за его проблем в родительской семье» и т.д.

Еще больший накал конфликт такого рода имеют «смешанные» или «лоскутные» семьи.
Смешанная (лоскутная) семья – это семья, в которой хотя бы у одного партнера есть дети от предыдущих отношений.
54% опрошенных женщин-мачех поставили конфликт из-за разности взглядов на воспитание на первое место
Конфликт разности воспитания в смешанных семьях есть всегда.
В 2018 году я проводила исследование среди женщин-мачех. Так вот, 54% опрошенных поставили конфликт из-за разности взглядов на воспитание на первое место среди других причин конфликтов в семье.

Как часто на консультациях женщины говорят: "Мы с мужем отлично ладим и понимаем друг друга. Во всем, кроме того, что касается его детей. Мы ссоримся только по этому поводу."

Поэтому, будьте готовы встретиться с этим конфликтом, а данная статья и вебинар помогут вам разрешить конфликт и снизить накал страстей.

Любой конфликт имеет три аспекта:

1. Составляющие конфликта и его содержание
2. Коммуникация в конфликте
3. Участники конфликта

1
Итак, начнем с содержания и проявлений конфликта

В зависимости от исходных данных, у каждого из нас есть представление о том, как правильно и хорошо воспитывать детей.

Психологи выделяют 6-8 стилей воспитания: гиперопека, гипоопека, авторитарный, авторитетный, демократический стили, непоследовательное или непредсказуемое воспитание, а также равнодушное отношение (из которого формируется отсутствующий или "мертвый" внутренний родитель).

Чтобы понять, из чего произрастает данный конфликт, обратимся к таблице стилей воспитания детей.

Дополненная табл. из кн.П.Пэпернау
 "Выживание и процветание в семьях с повторным браком"
Сама структура сводной семьи способствует поляризации родных и приемных родителей в отношении родительских задач.

Приемные родители хотят больше порядка и контроля, а потому легко втягиваются в правый верхний квадрат - авторитарный стиль воспитания.
В ответ на требования приемных родителей родные родители, желая защитить своего ребенка, склоняются к большему потаканию.

Приемные родители желают больше структуры и более чётких границ. Они хотели бы, чтобы родные родители требовали от своих детей больше. Чтобы у детей были обязанности по дому, и они были бы более самостоятельными.
Родные родители хотят, чтобы их дети чувствовали любовь и поддержку. К тому же их ожидания от своих детей более реалистичны.

Родные родители чаще более лояльны к детям. Приемным кажется, что родные занимаются сплошным попустительством.
Но бывает и наоборот – приемные могут быть более лояльны, а родные – более требовательными.

Семейная система всегда стремится к балансу. И когда один член семьи устремляется в одну сторону, то другой обязательно качнется в противоположную. И пока каждый будет отстаивать свое, конфликт продолжит пылать.
Что еще способствует разнице взглядов на воспитание?

  • Чувство вины родного родителя приводит к невозможности проявлять твердость и требовательность по отношению к ребенку

  • Отношения в паре: обиды на партнера могут выливаться на ребенка партнера

  • Различное воспитание в родительских семьях

  • Культура и традиции страны, в которой жили супруги

  • Различные ценности у партнеров и полученные в ходе жизни представления о воспитании детей

  • Личностные особенности (подробнее в третьей части статьи)

2
Коммуникация в семье и в конфликте
Многих из нас не учили общаться так, чтобы быть понятыми и услышанными. Не учили договариваться и конструктивно решать конфликты. Поэтому кто-то молчит, кто-то плачет, другой говорит часами, требует чего-то, но непонятно – что конкретно, кто-то кричит, а кто-то уходит, хлопая дверью.

Удивительно, как иногда стоит изменить способ общения – использовать какой-либо навык из описанных ниже или изменить намерение и цель обсуждения, как разговоры начинают приносить совсем иной результат.

Существуют модели и навыки коммуникации, способствующие близости в отношениях.

- активное слушание
- открытый и гибкий диалог
- конструктивные навыки управления конфликтом
- похвала
- выражение сочувствия
- Я –сообщения
- сознательная эмпатия
- метод «бутерброда» в случае критических замечаний
- в болезненных разговорах откликаться на боль другого и говорить о своей
-стараться понять и услышать другую сторону
-говорить на языке собеседника, чтобы быть понятым и др.
✔️Подробнее об успешных стратегиях общениях смотрите

Гайд "36 стратегий для успешного общения с ребенком мужа"

(№4 в списке подарков)


3
Участники конфликта
Все мы люди со своей историей, детством, травмами. У каждого из нас своя картина мира и ожидания от жизни и от других людей. Поэтому, когда возникают какие-то разногласия, которые попадают в наши болезненные места, мы становимся особенно уязвимы и иррациональны в своих суждениях и поведении.

Часто бывает, что действовать по-другому мы не можем.

У каждой стороны конфликта – своя правда. Но в данном конфликте (как, в общем, и в любом другом) каждому хочется, чтобы было так, как он считает правильным.

Часто слышу на консультациях о том, что «а я ему\ей говорю, а он\она не слышит, не может, не хочет меняться».
А почему? Потому что все мы разные, и у нас множество своих личных «причин», чтобы не меняться самим, а менять других. Так легче и удобнее.

Выдерживать то, что другой отличается от нас, не такой как мы - ох как непросто! Что-то плохое вне себя легче переносить, чем внутри. Это другой неправильный и нехороший, а не мы.
Выдерживать то, что другой отличается от нас, не такой как мы, непросто. Что-то плохое вне себя легче переносить, чем внутри.
Все мы люди со своей историей, детством, травмами. У каждого из нас своя картина мира и ожидания от жизни и от других людей. Поэтому, когда возникают какие-то разногласия, которые попадают в наши болезненные места, мы становимся особенно уязвимы и иррациональны в своих суждениях и поведении.

Часто бывает, что действовать по-другому мы не можем.

У каждой стороны конфликта – своя правда. Но в данном конфликте (как, в общем, и в любом другом) каждому хочется, чтобы было так, как он считает правильным.

Часто слышу на консультациях о том, что «а я ему\ей говорю, а он\она не слышит, не может, не хочет меняться».
А почему? Потому что все мы разные, и у нас множество своих личных «причин», чтобы не меняться самим, а менять других. Так легче и удобнее.

Выдерживать то, что другой отличается от нас, не такой как мы - ох как непросто! Что-то плохое вне себя легче переносить, чем внутри. Это другой неправильный и нехороший, а не мы.
Так почему другой не хочет меняться, а мы – так настойчиво хотим его изменить?

1. Привычка.
Другой так привык жить. У него уже есть какая-то своя привычная система воспитания ребенка. (А у ребенка привычная коммуникация с родителем). Никто добровольно менять привычки не хочет.

2. Его так устраивает, ему все нравится.
Он закрывает какие-то свои потребности, успокаивает тревогу, выполняет обязательства. Ему достаточно. Если есть проблемы – то проблемы не у него, а у вас.

3. Разные примеры в родительских семьях.
То, что было с нами в детстве, запечатлевается основательно, впитано «с молоком матери,» - как говорится. Это – наш мир! Из этого опыта состоит наше Я. Эти примеры ощущаются как понятные, свои, оправданные. Поэтому то, как было в других семьях, может восприниматься как чуждое, а значит, незнакомое и опасное.

4. Чувство вины и страха
не позволяют сделать по-другому. А вдруг, будет хуже? Вдруг, я потеряю того, кто мне дорог? Вдруг, я сам стану таким, каким не хочу/не позволяю себе быть?

5. Когда мы что-то делаем не по своей воле, например, согласившись на уговоры, в результате негласного договора, компромисса или соблазнившись на обещания, со временем это приводит к враждебности.

Например, неродной родитель может думать «Этот ребенок – не мой, он –результат не моего воспитания. Так почему я должен иметь дело с таким безобразником?! Надо срочно переделать ребенка в такого, с которым мне было спокойнее.»

6. Страх изменений.
Он есть у всех. Это страх неизвестности, неопределенности, инаковости, чужого, нежелание прикладывать усилия, чтобы сделать своим, общая тревожность и много чего еще личного.

7. Страх потерь.
Любое изменение сопровождается потерей(ями). От чего-то нужно будет обязательно отказаться, чтобы появилось новое.

8. Собственная правота.

То, что поддерживает нашу самоуверенность. Пока я прав, я хорош. Если я не прав, то что-то со мной может быть не так. Тут и до стыда недалеко. А встречаться со стыдом никто не хочет, поскольку это очень больно.
Конфликт разности взглядов на воспитание - это поле для тренировки навыков общения, умения договариваться, а также глубокого исследования себя.
В итоге, разные взгляды на воспитание детей формируют, а личности родителей - "плетут" уникальную атмосферу-паутину, в которой и вырастает ребенок. В конечном итоге, эта разность может быть очень даже полезна для ребенка.

Как говорила одна моя знакомая "Спасибо отчиму, он научил меня быть требовательной к себе и все делать максимально хорошо, а маме - за ее тепло. "

На мой взгляд, конфликт разности взглядов на воспитание - это поле для тренировки навыков общения, умения договариваться с партнером, а также глубокого исследования себя и своих потребностей.
Что делать в конфликте:
1. Заметить, обозначить конфликт.

2. Увидеть, как вы в него входите: что происходит с телом, какие возникают эмоции, что вы говорите, на какие слова реагируете, что делаете.

3. Подумать, какая ваша потребность стоит за желанием того, чтобы было по-вашему.
Что вас особенно расстраивает?

4. Узнать, что хочет партнер.

5. Проявить эмпатию и понимание к себе и к партнеру.

6. Обсудить эмоции и позиции каждого участника конфликта (пункты 3,4)

7. Сделать выводы, принять решения, найти компромисс, договориться о чем-либо.



Олеся Яковлева,
декабрь 2024

В статье использованы материалы:
1) ВКР Чумаковой О.А. "Взаимосвязь психологических особенностей личности мачехи и установления эмоционального контакта с ребенком", 2018г.
2) Книга П.Пэпернау "Выживание и процветание в семьях с повторным браком", 2022г.
🎁🎄Подарки к Н.Г.
К Новому году я приготовила для вас подарки.
Переходите на страничку и выбирайте!