Автор: Чумакова Олеся








3 счастливых истории

истории со счастливым концом от женщин-мачех
В наши дни повторные браки – не редкость. Как следствие, в среднем возрасте женщины и мужчины образуют смешанные семьи с детьми от предыдущих браков. Отношения в таких семьях сложные и разные. Люди в большинстве своем как-то справляются с этими отношениями, предпочитая не говорить о своих проблемах вслух и переживать эмоции в себе, поскольку – неудобно. не поймут, осудят.


Нейтралитет достигается за счет дистанцирования, при котором можно избежать конфликтов и неурядиц, не заостряя на них внимание, поскольку «скоро все это закончится»
В каких-то семьях отношения полны неприятных эмоций, чувств и между неродными родителями и детьми, и между родными. Да и супруги часто по-разному смотрят на воспитание детей, видят в детях то, что партнер не хочет видеть, что это приводит к конфликтам. Особенно сложно женщинам с неродными детьми. Неприятие, конкуренция, ревность, усталость и отчаяние от невозможности что-то изменить.

В других семьях женщинам удается установить нейтралитет с мужем по поводу его детей и его детьми. Часто это происходит за счет дистанцирования на расстояние, при котором можно избежать потенциальных неурядиц или не заострять на них внимание, поскольку «скоро это закончится».
Порой меня спрашивают: есть ли смешанные семьи, в которых отношения складываются благоприятно? Разве не может быть так, чтобы «всем было хорошо»? Есть, конечно есть!
Я, как психолог и психотерапевт, правда, чаще слышу о семьях с проблемными отношениями. Тем не менее, мой личный опыт доказывает, что можно построить дружеские и более близкие отношения с детьми мужа. Все зависит, как говорится, от «исходных данных».

Вот три счастливые истории от женщин-мачех. Я благодарна им за то, что они поделились со мной рассказами о своих судьбах и разрешили поведать их вам.


.

В новогодние праздники читайте о хороших добрых чудесах, которые люди творят своими руками. А может быть, с чьей-то волшебной помощью... :)

.

1
История Софьи
С дочерью мужа мы знакомы 11 лет. Пять из них мы жили вместе, когда я воспитывала и растила ее.

Мне с ней невероятно повезло! Когда она у нас живет – это долгие разговоры до четырех утра обо всем на свете. И все у нас нормально. Хотя так было не всегда.

Как мы подружились?

Я вдруг поняла, что мы не враги, что делить нам нечего. Что мне плохо, но ей еще хуже. Она – пешка в интригах взрослых, разменная монета в ссорах, инструмент манипуляций и шантажа. Мы обе жертвы, попавшие в мясорубку чужих несбывшихся амбиций и неудавшегося брака. Я поняла, что выбраться из этой мясорубки можно только сообща, помогая и доверяя друг другу.

Должна ли она мне что-то доказать, заслужить мою любовь и уважение? Нет, конечно. Да и как она могла бы это сделать? Вообще, позволить себе кого-то любить просто так, без ожидания причин для этой любви – шикарная штука. Это улучшает жизнь, делает тебя свободнее.

Я что-то делала для дочери мужа: укладывала спать, читала сказки, придумывала квесты, учила с ней уроки, водила в «художку» и понимала, что ничего не получу взамен. Но это только на первый взгляд.

  • Я научилась у нее любить и понимать своих детей задолго до их рождения. Понимала, как плохо им может быть в неполной семье. До сих пор использую записи по квестам для своих детей.
  • Я научилась ценить детскую любовь.
  • Я никогда не говорила дочери мужа, что люблю ее. Но я всегда благодарила ее за то, что прошла школу молодой матери.
  • Я не жду, что она скажет «мама» или «спасибо». Она ничего особого не просит, но я стараюсь заранее предложить ей помощь.
  • Скоро ей 18, и я придумала ей маленький бизнес. Мы сделаем ей сайт, научимся продвигать его. Пусть учится развивать свои проекты и зарабатывает понемногу…



2
История Людмилы
История у нас довольно простая. Я вышла замуж за мужчину с сыном. Вместе мы уезжали в другую страну, когда мальчику было 12 лет.

Сейчас ему уже 25, он получил образование и работу. У нас хорошие добрые отношения. Мне с пасынком очень повезло. Он добрый и неконфликтный мальчик.

Когда мы собирались уезжать, я познакомилась с бывшей женой мужа. У нас сложились нормальные отношения, и это обстоятельство помогло нам с ребенком общаться без вражды.

Что мне помогало в наших отношениях?

  1. Во-первых, муж объяснил сыну, что я – его жена, поэтому сын должен слушаться меня так же, как и его.
  2. Во-вторых, я сказала мальчику, что ни в коем случае не намерена занять место его мамы.
  3. В-третьих, я всегда была с ним честной.

Перед тем, как уезжать из России, мы обговорили с мамой ребенка аспекты воспитания сына. И я старалась придерживаться того, о чем мы договорились.

Я всегда уважала сына мужа и не заигрывала с ним. Просто была рядом как взрослая женщина.

А после рождения моего ребенка отношение к пасынку стало еще теплее.

Если же возникали какие-то незначительные проблемы, то отец решал их с сыном. Я никогда не ругала мальчика, но говорила, если была чем-то недовольна.



3
История Виктории
Все началось двадцать лет назад неожиданно для нас двоих - и для меня, и для мужа. Он состоял в браке, в котором было двое детей. Я жила на тот момент в «счастливом союзе» и воспитывала сына. Но одна встреча перевернула жизнь.

Не буду описывать проблемы и сложности, которых было немало. Сейчас старший сын уже сам муж и отец. У него прекрасная жена, и у нас фантастический внук. Мы с мужем бабушка и дедушка.

Старшая дочка заканчивает институт и получает второй диплом. Средний сын заканчивает третий курс, недавно привозил свою избранницу в наш общий дом, и похоже, еще одна свадьба не за горами…
И всех наших детей объединяет маленькая дочка, которой сейчас одиннадцать лет. Она обожает своих старших братьев и сестру. С каждым из них имеет свои маленькие тайны и гордится тем, что она уже тетя.

Что нам помогало выстраивать отношения?
  • Любовь. Только она. Любовь мужчины и женщины, которые уже имеют своих детей от первых браков и точно знают, что такое быть папой и мамой.
  • Мы не делили детей на «твой» и « мой». Все было поровну: и деньги, и подарки, и поездки, и внимание, и тепло.
  • Когда дети мужа приезжали к нам, то они попадали в семью, правила жизни которой были уважительны для всех.
  • Нам с мужем всегда была интересна жизнь наших детей. Никогда не было необходимости кого-то их них ругать или наказывать.

Именно в тот момент я пошла получать психологическое образование и стала семейным психологом. Слишком была велика потребность сохранить в гармонии наш «маленький мир».

Что мне дали наши отношения? Они мне дали семью, четверых детей, про каждого из которых мы с любовью говорим «наш». Они дали гигантский профессиональный опыт, научили терпению и мудрости. Еще они мне дали много любви - любви детей, которые мне стали родными.



С Новым годом!
А я поздравляю вас с Новым 2020 годом и надеюсь, что рассказы этих мудрых и смелых женщин убедили вас в том, что отношения мачехи с неродными детьми бывают счастливыми.

Возможно, они помогут вам сделать какой-то шаг уже сегодня, чтобы улучшить свою жизнь и сделать жизнь близких людей радостнее.

Всегда с вами
Олеся Чумакова
психолог, бывшая мачеха
Если роль мачехи - ваша, и вам нужна поддержка,
присоединяйтесь к закрытой группе "От мачехи к мачехе"
+7 (909) 910-25-05
Made on
Tilda