Легко сказать: «говорить о своих ограничениях», но не всегда это бывает просто. У женщины-мачехи может быть несколько трудностей.
1. Она сама не знает свои границы и ограничения. Потому что, например, в ее детстве родителями не одобрялось/запрещалось выказывание недовольства и агрессии. Поставлен, своего рода, запрет на негативные чувства.
А так как ей запрещено испытывать злость, то она просто не понимает, когда нарушаются ее интересы. Она вытесняет все гневные чувства и не позволяет их себе переживать. А именно эмоции из ряда «раздражение - ярость» призваны защищать и являются индикаторами того, что Я человека задето и границы попраны.
2. Женщина-мачеха еще в детстве усвоила, что ее эмоции – не важны. Например, они были не особо интересны родителям - лишь бы покушала_была одета_выучилась на человека. Или эмоции в семье считались чем-то в принципе неважным.
В таком случае у будущей женщины просто не было возможности научиться распознавать свои эмоции (которые вначале обязан обозначать родитель). Тем более, она не научилась реагировать в соответствие со своими эмоциями.
3. Женщина считает, что нужно быть ВСЕГДА хорошей, доброй и не ругаться с людьми. Говорить «так со мной нельзя» значит для нее высказывать свое недовольство, а это грех, плохо. Это значит автоматически быть ворчливой брюзгой и злой мачехой.
Поэтому она молчит, терпит и якобы остается белой и пушистой, хотя на самом деле в перспективе из нее обязательно выскочит "злая мачеха" и уже с метлой в руке.
Кроме того, делая из себя «хорошую», она автоматически делает другого человека (мужа или его ребенка) «монстром». Стоит подумать – кто здесь кто?
4. Часто мачеха просто не задумывается над темой границ. Она живет как живется: какой-то период времени – все хорошо и даже отлично, потом – ссоры и конфликты, которые ни к каким решениям не приводят, лишь помогают сбросить накопившееся напряжение.
И так по синусоиде или по кругу – у кого как получается. Для того, чтобы улучшить отношения в целом – необходимо сделать качественно иной шаг. Например, продумать и определить свои границы, узнать границы другого человека и договориться о взаимовыгодном "соседстве" и сотрудничестве в семье.